Membuat Tepung Jangkrik
Jangkrik merupakan salah satu extra fooding
(EF) terpenting bagi sebagian besar burung kicauan yang Anda pelihara
di rumah. Selain untuk memenuhi kebutuhan nutrisi burung sehari-hari,
jangkrik juga bermanfaat dalam pengaturan kondisi birahi burung, baik
untuk keperluan lomba maupun untuk penangkaran. Anda bisa memberikan
jangkrik dalam bentuk apa adanya, namun bisa juga dalam bentuk bubuk
atau tepung. Banyak keuntungan jika kita bisa membuat sendiri tepung
jangkrik. Mau tahu cara pembuatannya?
Kandungan nutrisi pada tubuh jangkrik memang cukup lengkap. Berdasarkan analisis yang dilakukan sejumlah mahasiswa dan ahli peternakan, kandungan nutrisi dalam tubuh jangkrik hidup antara lain mengandung energi metabolisme sebanyak 121 kalori, protein 12,9 gram, lemak 5,5 gram, karbohidrat 5,1 gram, kalsium (Ca) 75,8 mg, fosfor (P) 185,3 mg, zat besi (Fe) 9,5 mg, thiamin 0,36 mg, riboflavin 1,09 mg, dan niacin 3,10 mg.
Dengan kandungan tersebut, jangkrik menjadi salah satu bahan pakan yang sangat bermanfaat untuk burung kicauan. Namun tidak jarang dalam penempatannya sering terjadi di mana jangkrik lebih banyak yang lepas atau mati, baik karena semut atau dimangsa sesama jenisnya.
Untuk mengatasi masalah tersebut, kita bisa mengawetkan jangkrik agar bisa digunakan setiap saat dan dalam waktu kapan saja. Yang terpenting lagi bisa disimpan dalam waktu lama.
Berikut ini nutrisi inti dari 100 gram tepung jangkrik, dengan bahan jangkrik jantan, jangkrik betina, dan campuran antara jangkrik jantan dan betina.
kadangkala bila peternakan jangkrik kita terlalu banyak produksi dan harga terlalu murah untuk dijual dalam bentuk hidup, maka dijadikan tepung jangkrik adalah alternatif pilihan untuk mensiasatinya.
yuk kita coba.
Bahan baku :
Proses pembuatan :
Sebelum diolah menjadi tepung, jangkrik dimasukkan dalam wadah / kantong plastik, dan disimpan dalam lemari pendingin (kulkas) selama 1 jam atau lebih. Hal ini tidak akan membunuh jangkrik. Berbeda jika ulat hongkong dimasukkan kulkas lebih mudah mati.
Mengapa jangkrik harus dimasukkan ke kulkas selama 1 jam? Ini untuk memperlambat metabolisme tubuhnya, dan mendorong jangkrik ke kondisi hipotermia. Dengan kata lain, tindakan ini akan mencegah para jangkrik berlompatan, atau membatasi geraknya saat dikeluarkan dari wadahnya.
Namun jika Anda ingin mereka dalam kondisi mati setelah dikeluarkan dari kulkas, maka penyimpanan bisa diletakkan dalam freezer selama 1 – 2 jam. Jadi, bahan yang akan digunakan nantinya bisa jangkrik yang sudah lemah atau mati, tergantung di mana Anda menyimpannya dalam kulkas.
Setelah jangkrik lemas atau mati, keluarkan dari lemari pendingin dan diangin-anginkan sebentar. Berikutnya, letakkan jangkrik dalam loyang datar. Loyang yang sudah berisi jangkrik dimasukkan dalam oven dengan api sedang atau suhu sedang. Selanjutnya, oven ditutup dan tunggu beberapa waktu sampai kering.
Kalau sudah kering, keluarkan jangkrik dari oven dan dianginkan selama beberapa menit untuk pendinginan.
Sumber : diramu dari sini
Kandungan nutrisi pada tubuh jangkrik memang cukup lengkap. Berdasarkan analisis yang dilakukan sejumlah mahasiswa dan ahli peternakan, kandungan nutrisi dalam tubuh jangkrik hidup antara lain mengandung energi metabolisme sebanyak 121 kalori, protein 12,9 gram, lemak 5,5 gram, karbohidrat 5,1 gram, kalsium (Ca) 75,8 mg, fosfor (P) 185,3 mg, zat besi (Fe) 9,5 mg, thiamin 0,36 mg, riboflavin 1,09 mg, dan niacin 3,10 mg.
Dengan kandungan tersebut, jangkrik menjadi salah satu bahan pakan yang sangat bermanfaat untuk burung kicauan. Namun tidak jarang dalam penempatannya sering terjadi di mana jangkrik lebih banyak yang lepas atau mati, baik karena semut atau dimangsa sesama jenisnya.
Untuk mengatasi masalah tersebut, kita bisa mengawetkan jangkrik agar bisa digunakan setiap saat dan dalam waktu kapan saja. Yang terpenting lagi bisa disimpan dalam waktu lama.
Berikut ini nutrisi inti dari 100 gram tepung jangkrik, dengan bahan jangkrik jantan, jangkrik betina, dan campuran antara jangkrik jantan dan betina.
—
kadangkala bila peternakan jangkrik kita terlalu banyak produksi dan harga terlalu murah untuk dijual dalam bentuk hidup, maka dijadikan tepung jangkrik adalah alternatif pilihan untuk mensiasatinya.
yuk kita coba.
Bahan baku :
- Jangkrik (jumlah disesuaikan dengan kebutuhan).
- Oven dengan api sedang.
- Loyang datar utnuk mengeringkan jangkrik.
- Food processor atau blender.
- Toples yang terbuat dari plastik atau kaca.
- BirdMineral.
Proses pembuatan :
Sebelum diolah menjadi tepung, jangkrik dimasukkan dalam wadah / kantong plastik, dan disimpan dalam lemari pendingin (kulkas) selama 1 jam atau lebih. Hal ini tidak akan membunuh jangkrik. Berbeda jika ulat hongkong dimasukkan kulkas lebih mudah mati.
Mengapa jangkrik harus dimasukkan ke kulkas selama 1 jam? Ini untuk memperlambat metabolisme tubuhnya, dan mendorong jangkrik ke kondisi hipotermia. Dengan kata lain, tindakan ini akan mencegah para jangkrik berlompatan, atau membatasi geraknya saat dikeluarkan dari wadahnya.
Namun jika Anda ingin mereka dalam kondisi mati setelah dikeluarkan dari kulkas, maka penyimpanan bisa diletakkan dalam freezer selama 1 – 2 jam. Jadi, bahan yang akan digunakan nantinya bisa jangkrik yang sudah lemah atau mati, tergantung di mana Anda menyimpannya dalam kulkas.
Setelah jangkrik lemas atau mati, keluarkan dari lemari pendingin dan diangin-anginkan sebentar. Berikutnya, letakkan jangkrik dalam loyang datar. Loyang yang sudah berisi jangkrik dimasukkan dalam oven dengan api sedang atau suhu sedang. Selanjutnya, oven ditutup dan tunggu beberapa waktu sampai kering.
—
Setelah 20-30 menit, oven dibuka. Ujilah kekeringan jangkrik dengan
mengambil seekor jangkrik. Tekan dengan sendok atau jari Anda. Jika
terasa kenyal, berarti belum sepenuhnya kering. Jika langsung hancur
atau remuk, berarti sudah kering dan siap diproses ke tahap berikutnya.Kalau sudah kering, keluarkan jangkrik dari oven dan dianginkan selama beberapa menit untuk pendinginan.
—
Siapkan food processor atau blender. Masukkan jangkrik
kering ke dalamnya, lalu di-on-kan, sehingga proses penggilingan
dimulai, hingga terbentuk butiran kasar.
—
Proses berikutnya adalah mengeringkan kembali butiran kasar jangkrik
ke dalam oven: cukup 5 menit. Setelah itu dikeluarkan dan dinginkan
dengan cara di angin-anginkan.
—
Setelah dingin, tepung jangkrik bisa dimasukan ke dalam wadah atau
toples plastik maupun kaca, Bisa juga diberikan kepada burung.Sumber : diramu dari sini
0 Response to "Membuat Tepung Jangkrik"
Post a Comment